Modula Modula-Dokumentation

Ihre Daten

Verlauf und Rückgängig

Modula hat drei Sicherheitsnetze, vom feinsten zum weitesten: die früheren Versionen eines Elements, den Papierkorb und das Rückgängigmachen der letzten Vorgänge. Alles bleibt auf diesem Computer.

Die Versionen eines Elements Fortgeschritten

Jede gespeicherte Änderung behält die vorherige Version: 1 im kostenlosen Plan, 5 in Pro und während des Tests, 90 Tage lang. Sie sind im Editor über die Schaltfläche 🕘 Verlauf einsehbar, oder über das Menü ⋮ eines Elements, Verlauf. Siehe Der Editor.

Gut zu wissen

Eine Version behält Text, Titel, Schlüsselwort, Kategorie und Einfügeoptionen – nicht den Favoriten und nicht den Nutzungszähler.

Einen Vorgang rückgängig machen Experte

Die letzten 10 Vorgänge stehen unter Einstellungen → Datenverwaltung, Tab Verlauf, Karte ↩ Letzte Vorgänge: ein Import, eine Umwandlung, eine im Stapel vergebene Kategorie oder ein Stapellöschen, das Umbenennen, Zusammenführen oder Löschen einer Kategorie, eine Reparatur.

So geht's
  1. Klicken Sie neben dem Vorgang auf Rückgängig.
  2. Modula sagt zuerst, was passiert: wie viele Elemente zurückkommen, welche in den Papierkorb wandern, welche beiseitegelassen werden.
  3. Bestätigen Sie mit Vorgang rückgängig machen (oder Import rückgängig machen).
  • Ein seitdem geändertes Element wird nie überschrieben: Es bleibt, wie es ist, und Modula sagt es Ihnen.
  • Ein vom Vorgang erstelltes Element wandert in den Papierkorb; die, die er in den Papierkorb gelegt hatte, kommen zurück.
  • Eine vom Vorgang erstellte Kategorie wird entfernt, wenn sie leer geblieben ist und Sie sie seitdem nicht angefasst haben.
  • Das Rückgängigmachen ist selbst ein Vorgang: Es lässt sich seinerseits rückgängig machen.
Beispiel

Camille hat 30 Elementen versehentlich die Kategorie „Vertrieb“ gegeben. Sie macht den Vorgang rückgängig: Die 30 erhalten ihre alte Kategorie zurück. Eines davon, das sie inzwischen bearbeitet hatte, bleibt unverändert.

Den Verlauf löschen Experte

Im Tab Verlauf, Karte 🕘 Verlauf und Papierkorb:

  • Gesamten Verlauf löschen löscht die Versionen aller Elemente und den vorherigen Stand der Vorgänge – die damit ihre Schaltfläche Rückgängig verlieren;
  • Papierkorb leeren löscht die gelöschten Elemente.

Für ein einzelnes Element: in seinem Verlauf, Verlauf dieses Elements löschen.

Gut zu wissen

Nützlich, wenn Sie eine vertrauliche Information aus einem SmartText entfernt haben: Seine früheren Versionen enthalten sie noch. Verlauf und Papierkorb gelangen nie in einen Export oder eine Sicherung.